
|
Архив новостей
14.06.2018
Бог, который не является Богом
Вашему вниманию представляем колонку священника Православной Церкви в Америке Стивена Фримана. Отец Стивен – настоятель храма святой Анны в г. Оук Ридж, штат Теннесси, создатель популярного православного блога Glory To God For All Things (Слава Богу за все), автор многочисленных статей и книги Everywhere Present: Christianity in a One-Storey Universe (Вездесущий: Христианство в одноэтажной вселенной).
|
31.05.2018
Кто «придумал» Церковь и как жили первые христиане
Какой была христианская Церковь в самом начале? Как совершались первые литургии? О чем апостолы говорили в своей проповеди иудеям и язычникам? С какими трудностями столкнулись апостолы и первые христианские общины?
|
25.05.2018
Как я побывал на том свете
У меня две жизни — до встречи с Богом и после. А с Богом я встретился… на том свете.
Священник Анатолий Першин, настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще (Санкт-Петербургская епархия)
|
25.05.2018
12 вопросов о Пятидесятнице
27 мая мы будем отмечать один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. На пятидесятый день (отсюда и название праздника) после воскресения Христа и после иудейской Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где на них сошел Святой Дух. Одним из Его даров была способность говорить на разных языках для проповеди Евангелия. В чем смысл этого события, и что Писание говорит нам о Святом Духе?
|
24.05.2018
«Аборты не про нищету. Они про нелюбовь»
Какие причины чаще всего называют женщины, приходящие на аборт? Зачем психологи пытаются переубедить женщин?
И что происходит дальше с теми, кто меняет свое решение и отказывается прерывать беременность? Об этом и многом другом — наш разговор с практикующим психологом в женской консультации (по закону, чтобы получить направление на бесплатный аборт, нужно обязательно пройти предварительную беседу с психологом), сотрудником центра защиты материнства «Ева» в городе Подольске Мариной Антоновой.
|
18.05.2018
Зачем молиться, если на все Воля Божия?
Письмо читателя:
Здравствуйте, увидел в Интернете цитату Сёрена Кьеркегора: «Молитва не может изменить волю Бога, но может изменить молящегося». Как эта фраза соотносится с церковным взглядом? Мысль очень красивая, конечно, но что это получается — чуда по молитве совершиться не может? И вообще в жизни тогда нет места чуду — сплошное предопределение? К тому же ведь люди меняются постоянно — и в хорошую сторону, и в плохую, но это же не всегда результат молитвы…
Вадим, Санкт-Петербург
|
11.05.2018
Что такое искушение?
Сегодня многие верующие «искушением» называют чуть ли не любую жизненную неурядицу: от поломки стиральной машины до опоздания на важную встречу по работе. Но что такое искушение с точки зрения Церкви? Является ли оно неизбежной частью христианской жизни или от него можно как-то заслониться? Об этом «Фома» поговорил с клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе протоиереем Алексеем Сысоевым.
|
11.05.2018
Знакомая смущает своим «фарисейством», как быть?
Вопрос читателя:
Знакомая сказала, что духовник сказал ей, что она должна исповедаться еженедельно, что она и делает. А я вот думаю, это как же надо жить, чтобы еженедельно каяться в грехах?!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
|
27.04.2018
Из какого «ребра» Бог сотворил женщину?
В книге Бытие сказано, что Бог сотворил женщину из ребра Адама: И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (Быт 2:21–22). Обычно, этот отрывок вызывает массу вопросов. Например, как воспринимать «ребро»: буквально или аллегорически? И если аллегорически, что стоит за этим образом? Можно ли истолковать этот сюжет как библейское обоснование «второсортности» женского пола? На эти вопросы отвечает старший преподаватель кафедры библеистики МДА, протоиерей Андрей Рахновский.
|
27.04.2018
Верующие дети спрашивают про отношения с неверующими
Чаще всего ребенок из верующей семьи растет в окружении разных людей, в том числе и неверующих. Во дворе, в школе, в летнем лагере… Сплошь и рядом возникают ситуации, когда ребенок взволнован какими-то словами сверстников, не знает, как поступить. Особенно остро такие вопросы встают перед подростками. На вопросы детей отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области,
духовник православной школы «Рождество».
|
23.04.2018
Отстаньте от нее!
В сегодняшнем евангельском чтении Господь наш Иисус Христос обращается к нам с важной новой заповедью, самой трудной заповедью.
|
07.04.2018
Ночь святых огней и что сказал Златоуст
Подробно о том, что происходит в храме в Пасхальную ночь, к чему призывает нас Иоанн Златоуст и почему пасхальную радость не нужно хранить лишь для себя – рассказывает архимандрит Савва (Мажуко).
|
05.04.2018
Какую Пасху отмечал Христос?
Тайная Вечеря произошла накануне празднования Песаха – важнейшего иудейского праздника. Но в чем его смысл? И почему Христос именно в это время установил главное таинство Церкви — Евхаристию? На эти вопросы отвечает богослов, миссионер, преподаватель Московской Сретенской духовной семинарии протоиерей Олег Стеняев.
|
|
Случается иной раз, что учитель подвергается бесчестью и искушениям за людей, получивших от него духовную пользу. Потому апостол писал: Мы немощны и подвергаемся бесчестью, - по козням пакостника плоти, - вы же славны и крепки во Христе.
Иоанн Карпафский
|