
|
Архив новостей
05.04.2018
Как умирал Иисус Христос?
Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осужден на смерть, пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.
|
30.03.2018
Вербное воскресенье 2018 – Вход Господень в Иерусалим
Приближается Вербное воскресенье. Этот день совершенно особый, и в церковном календаре, и во внешней жизни тоже. Дело в том, что и в само Вербное воскресенье, и накануне на улице можно увидеть огромное количество людей с вербами. Одни их продают, другие покупают, идут с ними в храм. Но зачем все это, в чем смысл праздника, откуда пошла эта традиция – об этом мы поговорили с священником Сергием Кругловым.
|
30.03.2018
Лазарева суббота
Лазарева суббота, или Вербная суббота,— это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь (церк. устар.)), или Вербной неделей. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря.
|
26.03.2018
11 откровений о жизни от человека, стоящего на пороге смерти
Эта девушка узнала о самом важном всё. Иногда приходится умереть, чтобы прославиться. Так случилось с 27-летней австралийкой Холли Батчер. Её не стало 4 января 2018 года — агрессивная форма рака сожгла девушку буквально за год. За день до смерти Холли опубликовала на своей страничке в Facebook прощальное письмо. В нём она поделилась с «теми, кто остаётся» своими мыслями, рассказав, с чем ей прощаться больнее всего и что на самом деле является самым ценным в жизни.
|
23.03.2018
Сольный концерт Антония Гоголюка
учащегося 5 класса отделения духовых и ударных инструментов и вокального отделения музыкальной школы №1, состоится 26 марта (понедельник) в 16.00 ч. Приглашаются все желающие
|
23.03.2018
Письма о первой исповеди
Эти письма о первой исповеди — истории наших читателей. Надеемся, что они помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи!
|
21.03.2018
Святая тишина: прочитайте этот текст про себя
Представьте, что вы вошли в вагон метро и слышите, как пассажир читает книгу … вслух. Скорее всего, это вызовет у вас недоумение: какая нелепость! Так делают только дети, а взрослым, вроде бы, положено читать про себя. Вот и этот текст вы же ведь тоже читаете про себя. И это нормально. Но так было не всегда. Мало кто знает, что, согласно одной из самых распространённых версий, именно святитель Амвросий Медиоланский (около 340–397) положил начало этой практике.
|
16.03.2018
10 сложных цитат из Великого покаянного канона
Великий покаянный канон Андрея Критского — самый длинный из всех существующих канонов. Даже если вы приходите на великопостное богослужение с текстом канона (как делают многие), некоторые подробности и примеры из Ветхого Завета, которые приводит святитель Андрей, могут показаться трудными для восприятия и понимания. Мы отобрали для вас 10 особо сложных цитат из текста Великого покаянного канона с их переводом на русский язык и пояснениями.
|
13.03.2018
Крест как главный образ нашего спасения
В третье воскресенье Великого поста Церковь поклоняется Кресту Господню, на Котором Он был распят ради спасения всех людей. Святыня выносится на середину храма в субботу вечером и пребывает там до пятницы 4-ой седмицы. О важности поклонения Кресту Господню, о понятии духовного креста и о том, всегда ли наши страдания от Бога, рассказал настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.
|
13.03.2018
Блаженная Матрона: житие без мифов и домыслов
Биография блаженной Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли она заговариванием водички и прочими колдовскими делами?
|
13.03.2018
Как быть с близостью в пост?
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Скоро начнется Великий пост, и во всем желательно воздерживаться (в еде, в увеселениях, близости …) Стоит ли отказывать мужу в близости? Как быть, если хочется иметь еще детей, но страшно зачать ребенка в пост? Читала, что дети, зачатые в пост, потом расплачиваются за грех родителей — невоздержание в близости во время поста?
Ольга
|
28.02.2018
Семь недель без наркоза или для чего христиане постятся
В последние годы у нас, в России, стало модным поститься. Великий Пост теперь соблюдают не только православные христиане, но и люди, весьма далекие от Церкви. Вместе с христианами они на семь недель ограничивают себя в употреблении определенных видов пищи, добросовестно соблюдают пост в гастрономической его части, но при этом не посещают богослужения, не молятся и не участвуют в Таинствах.
|
14.02.2018
«Выгорание» – современное название уныния
Состояние уныния в жизни современного человека. В чем его причины? Как вести с ним борьбу? На эти и другие вопросы отвечает председатель Общества православных врачей г. Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов.
|
13.02.2018
Чем страшен Страшный Суд?
В предверии Великого поста Церковь вспоминает о Страшном суде. Своими размышлениями на эту тему делится Моисеенков Александр.
|
|
Вы говорите, только бы молился человек, какими бы то ни было словами. - Согласен, и прибавлю, что в простоте верующий иногда нестройными словами молится лучше разумеющего, чему есть пример в сказаниях отцов. Но иное - молиться для себя, иное - публиковать молитву для употребления другим. Церковь дает нам молитвы, взяв из уст святых, чтобы молитвы были хороши и чувством, и примером, и разумом. Неправ тот, кто предлагает другим свои беcтолковые выражения молитвы.
Митрополит Филарет (Дроздов)
|