|

|
Архив новостей
26.09.2018
Говорить о смирении – это говорить о Боге
В храме архангела Гавриила состоялась встреча настоятеля храма протоиерея Юлиана Гоголюк и катехизатора храма Гончаренко Игоря со студентами историко-филологического факультета НИУ «БелГУ». Обсуждалась одна из основных христианских добродетелей - добродетель смирения.
|
22.09.2018
Колыбель на ветру
Книга Марии Городовой “Колыбель огня” построена как переписка Марии с читателями “Российской газеты”. Мы предлагаем вашему вниманию одну из глав книги.
|
17.09.2018
Пространство любви, добра и милосердия
Белгородский государственный университет принял участие в торжествах в честь небесного покровителя святого Белогорья – святителя Иоасафа, епископа Белгородского и чудотворца
|
13.08.2018
Не бьет — значит, любит
Почему верующему недостаточно просто не отвечать злом на зло
На вопрос читателя «Как управлять своим гневом» отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
|
13.08.2018
О том, что должны знать крёстные
Многие из нас крещены во младенчестве. У всех есть крестные, хотя мы можем даже не знать, кто они. «Крестный» часто превращается в современном сознании в некое почетное звание, культурный рудимент. И все же как быть, если вас зовут стать им? Кто может быть крестным, а кто — не может ни при каких обстоятельствах? Ограничивается ли его роль участием в Таинстве, и что он должен делать после? Обычай крестить младенцев — какой в нем смысл? И должен ли быть крестный у взрослого? Своим взглядом на тему Крещения и крестных родителей делится протоиерей Алексей Уминский.
|
13.08.2018
Что такое Успенский пост
Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.
|
27.07.2018
Как жить в Содоме?
К чему скрывать: мы боимся бедности, преступников, болезни, катастроф, конца света и вечной гибели. При этом масштабы наших страхов отнюдь не соответствуют масштабу того, чего мы боимся. И часто мы забываем, что совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин 4:18). А если проще, то забываем, что Господь с нами; от души поем в храме С нами Бог! или Господь просвещение мое и Спаситель мой — кого убоюся?, а в жизни (или, как принято нынче говорить, «по жизни») боимся всего вышеназванного.
|
27.07.2018
Петр Мамонов: Меня рвет на части
Петр Николаевич Мамонов – поэт, музыкант, актер. Родился 14 апреля 1951 года. В 1979 году окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. В 1984-1990 годах – руководитель и фронтмен легендарной рок-группы “Звуки МУ”. С 1991 года выступает сольно. Автор, режиссер и главный актер спектаклей: “Есть ли жизнь на Марсе?”, “Шоколадный Пушкин”, “Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева”. Снимался в фильмах: “Время печали еще не пришло”, “Такси-блюз”, “Игла”, “Пыль”, “Остров”.
|
27.07.2018
Мужчина и женщина: ошибка Бога или полнота счастья?
Зачем мужчине и женщине быть вместе? Почему, будучи в физиологической своей природе такими разными, мужчина и женщина неизбежно тянутся друг к другу? Казалось бы, ответ на вопрос лежит где-то на поверхности. Но если он так очевиден и ясен, то почему, заключив брак, многие вскоре расстаются? Может, наша различность — ошибка Бога? Впрочем, ответы действительно ближе, чем кажется. Неожиданные и порой неизвестные современному человеку ответы мы встречаем на страницах Библии. Предлагаем нашему читателю серию из двух статей, посвященных этой загадке.
|
26.07.2018
Формула любви: Кому и когда вверять свое сердце?
…Честно говоря, я не видел ни одной семейной пары, где бы супруги спустя какое-то время не пожалели, что они стали семьей. Ни одной такой пары… Что бы мы ни выбрали, мы всегда об этом хоть однажды пожалеем.
|
18.06.2018
Урок Иоанна Кронштадтского: Как не перепутать покаяние с исповедью
Почему часто получается так, что даже при регулярной исповеди годами не чувствуешь перемен — ни в собственном состоянии, ни в образе жизни? Отчего желание избавиться от греха зачастую выливается лишь в молчаливое приятие собственного несовершенства и неспособности его преодолеть? Об этом спрашивает нас один из читателей журнала. Наверняка ответы на подобные вопросы ищут сегодня многие и многие верующие. И, думается, искать их правильнее всего в жизненном опыте людей, которых мы называем святыми. Они жили задолго до нас, но их мысли и в наше время куда более актуальны, чем может показаться на первый взгляд.
|
18.06.2018
Грех ли заниматься музыкой как хобби? Или это пустое?
Вопрос читателя:
Много лет (25 лет) занимался музыкой, с детства мечтал стать музыкантом. Сейчас мне 38. В таком возрасте уже понимаешь, что жизнь коротка и прочее. В музыкальной профессии разочаровался полностью, да и живу один (не женат, детей нет), все отдал на служение музе (боюсь что так и помру один). Хочется заниматься (упражняться) музыкой для себя, но думается, что это пустое и никчемное времяпрепровождение. Заряд бодрости и оптимизма всегда бывает от занятий, на службы всегда иду с удовольствием (каждые выходные), регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Живу понемногу. Может, вопрос и глупый, стоит ли продолжать заниматься музыкой, как хобби (как, скажем, я в бассейн хожу)? Музыкантом по профессии становиться не хочу, бросить все на самотек не решаюсь.
|
|
Авва Памво спросил авву Антония: что мне нужно делать, чтобы спастись? Старец сказал ему: не надейся на свою праведность, не жалей о том, что прошло, и обуздывай язык и чрево.
Древний Патерик
|