Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Архив новостей

30.08.2021 Молебен в День Знаний
1 сентября в День Знаний в храме Архангела Гавриила состоится молебен перед началом нового учебного года. Начало в 9.30

 

26.07.2021 Летний престольный праздник храма Архангела Гавриила
Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, то есть 8 апреля. В июле этот праздник совершается вторично. Считается, что поводом к установлению летнего праздника послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь Архангела.


 

04.07.2021 День Всех святых, в земле Российской просиявших
Сегодня праздник нашей поместной Русской Православной Церкви — День Всех святых, от века в земле Российской просиявших. День этот, его песнопения и чтения, заставляет задуматься об истории нашей Церкви, одной из Церквей-сестер Вселенского Православия, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас как о членах ее тела. Являемся ли мы любящими и верными ее чадами — или лишь случайными посетителями ее храмов?

 

10.06.2021 Что такое Вознесение?
После завершения Своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди. Он какое-то время еще оставался со Своими учениками. И оставался в физическом смысле, потому что в раны Спасителя можно было вложить персты, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца. Вознесение Господне — это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?


 

16.05.2021 В день жен-мироносиц - детский утренник
В храме Архангела Гавриила провели детский утренник. Он был посвящен Воскресению Христову, пасхальной радости, которую дети с лихвой подарили зрителям. Утренник состоялся в день жен-мироносиц, и это не случайно. Юные актеры и певцы, которые показали сказку про Муху-Цокотуху - были в основном девочки, прихожанки храма.



 

02.05.2021 Пасхальную радость несите людям!
Пасхальная радость дается человеку, который проходит весь церковный путь от Великого поста до последнего дня Страстной седмицы. Тому человеку, который максимально старается погрузиться в богослужебные тексты. Но согласно одной из евангельских притч, Господь даже принимает человека, пришедшего за один час до начала праздника. Он наделяет такой же благодатной радостью, как и иного подвижника. Лишь бы сердце было открыто, лишь бы в нем жило желание быть с Богом, а значит — быть лучше, стать учеником Христовым по сути.

 

25.04.2021 Вербное воскресенье — трагический праздник?
Праздники бывают разные. По словам митрополита Антония (Блюма), праздник Входа Господня в Иерусалим – это «один из самых трагических праздников церковного года. …Такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении».

 

08.04.2021 День небесного покровителя университета
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил божественную литургию в честь Святого Архангела Гавриила в домовом храме НИУ «БелГУ»

 

28.03.2021 «Буду соблюдать пост, мне зачтется». Что здесь не так?
Конечно, мы верим в то, что Господь есть любовь, любящий отец. И как родитель, который заботится о своем чаде, Он видит любые, даже малейшие проявления в человеке его доброты и гипертрофирует эту доброту. Мы с вами можем сказать, что Господь увидит наши с вами труды, увидит наши с вами благие намерения — и, наверное, умилится. Как Говорит Иоанн Златоуст: «Господь и благие намерения целует». Но вот зачтется нам или нет, конечно, это большой вопрос.


 

16.03.2021 Чтобы Великий пост не стал формальностью
Чем для меня человек совершеннее, тем честнее его жизнь. И пост — это помощь человеку в том, чтобы хотя бы своими желаниями своей веры вернуться к подлинному. Мы так устроены из-за своей человечности, плотскости — нам проще все осязаемое. Мы скатываемся в конце концов к нему, и даже когда начало было положено искренним, духовным, всё становится в конце концов формальным. И это формальное подчиняет.

 

28.02.2021 Неделя о блудном сыне
Разве мы не таковы все? Разве мы не берем постоянно то, что Божие и свято, с тем, чтобы это использовать для своего удовольствия, для своей жизни? То, что люди нам дают, та любовь, которая нам дается — разве мы ее бережем, как святыню?.. Мы все уходим на страну далече, в далекую страну, где мы можем без Бога и без суда человеческого всё расточить.

 

15.02.2021 Сретение - встреча человека с Богом
Почему люди радуются при встрече?.. Да, и теперь ощущается радость у Симеона и Анны: «Наконец-то дождались…» «Сподобились». Радуется Старец. Берет на руки… Обнимает Младенца… А Анна, как более горячая женщина, несмотря на свои 84 года, не сдерживается и начинает направо и налево, «всем чающим» пришествия Мессии-Утешителя проповедовать о Нем: вероятно, возбужденно, восторженно говорить, убеждать; не может удержать своей радости в себе.

 

25.01.2021 Праздничное богослужение – в Татьянин день
Праздник российского студенчества начался с молебна в домовом храме НИУ «БелГУ»

 

19.01.2021 Университет отмечает праздник Крещения Господня
В домовом храме Архангела Гавриила Белгородского госуниверситета прошло торжественное богослужение в честь праздника Богоявления (Крещение Господне)

 

05.01.2021 Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к белгородцам с Рождественским посланием
В своём Рождественском послании глава Белгородской митрополии призвал всех православных белгородцев верить в предстоящие чудесные позитивные перемены в жизни и молиться друг за друга

 

04.12.2020 День, когда трехлетнюю Марию привели в Иерусалимский храм
Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ее родители, праведные Иоаким и Анна, дали обет: если от них родится столь долгожданное чадо, то они посвятят его Богу. И Господь даровал ребенка этим благочестивым родителям. И сегодня — день исполнения этого обещания.

 

04.11.2020 Список Казанской Божьей Матери есть даже в космосе
В 1552 году Казанское ханство стало российской территорией, а в 1579 году в Казани бушующая огненная стихия уничтожила полгорода. Через девятилетнюю отроковицу Матрону Пресвятая Дева указала место, где находится Ее образ. Икону обнаружили на пепелище, она была закопана на метровую глубину и бережно завернута в рукав мужской рубахи. Очевидцы свидетельствовали: «Икона сияла, как только что написанная».

 

14.10.2020 Послание главы Белгородской митрополии
В день большого православного праздника Покров Пресвятой Богородицы митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к белгородцам с призывом позаботиться не только о своём физическом, но и о духовном здоровье, не озлобляться и помогать друг другу

 

27.09.2020 Крест был орудием казни, стал средством спасения
27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви.

 

14.09.2020 Сегодня день церковного новолетия
14 сентября или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение, а первым Праздником нового года — Рождество Пресвятой Богородицы.

 


Новости 41 - 60 из 577
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Истинно решившие служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве к Иисусу Христу, говоря умом: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Преп. Серафим Саровский