| 
			 
			
			  
			
			
			
			  
 
		 | 
		
			
				Архив новостей
				 
 
 
	
 
		                                 
                        
					04.12.2022
		
									Дева Мария вошла во храм и стала храмом Божиим 
					
					Введение во храм Девы Марии входит в число двенадцати самых значительных христианских праздников наряду с Благовещением, Рождеством Христовым, Преображением, Пятидесятницей и др. Почему Церковь празднует так широко эпизод, которого нет в Евангелии?				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					04.11.2022
		
									Казанская икона: сила и слава – самым малым и незначительным 
					
					Мы часто упускаем один важный урок Казанской иконы Богородицы. Это икона, найденная на пепелище маленькой девочкой, которой никто не поверил. Священник, который участвовал в этих событиях, станет Патриархом Всероссийским. Сама девочка Матрона станет игуменией монастыря. И уже много позже окажется, что это действительно образ, через который Богородица явила Свое заступничество. 				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					14.10.2022
		
									Под омофором Царицы Небесной 
					
					Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине XII века при благоверном князе Андрее Боголюбском. Он княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя св. Андрея Юродивого, который во время молитвы увидел Божью Матерь с мафорием (покрывалом, покровом) в руках. 				
  
				
				  
 |   
	
	
 
	
	
 
	
	
 
		                                 
                        
					22.08.2022
		
									Выступление хора храма Архангела Гавриила 
					
					В рамках реализации грантового проекта «Благодатный воспитатель русского народного духа», получившего поддержку от Фонда президентских грантов, в учреждениях области выступил хор храма Архангела Гавриила.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
	
	
 
	
	
 
		                                 
                        
					12.06.2022
		
										После Троицы говорить на разных языках о Христе 
					
					После Вознесения Христос не оставил нам книгу правил. Он сам ничего не писал вообще. Он оставил нам Церковь, которая состояла из апостолов: таких разных и, при этом, перерожденных огнем Святого Духа и горящих любовью к Богу и верой. Именно они, разойдясь в разные концы света, несли весть о воскресшем Мессии из провинциального города Назарет. 				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					27.04.2022
		
									Кто со Христом, у того каждый день Пасха 
					
					Как сохранить благодать, которую, как тебе кажется, ты приобрел во время Великого поста, не растерять состояние радости, которое ощутил во время пасхальной службы? Как, в конечном итоге, пребывать со Христом, если во время поста и Страстной седмицы вроде бы достиг чего-то похожего? Эти вопросы возникают каждый раз, когда проходит Страстная и Пасха, а вслед начинаются поездки на дачу, шашлыки, отпуска, гости. Есть один ответ: «Ничто не может помешать человеку				
  
				
				  
 |   
	
	
 
	
	
 
		                                 
                        
					08.04.2022
		
									Престольный праздник в храме Архангела Гавриила 
					
					8 апреля Православная Церковь празднует Собор Архангела Гавриила. Согласно церковному календарю, первый раз в году этот праздник отмечается на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, а второй раз – в июле.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					07.04.2022
		
									Благовещение – так небо увидело смирение человека 
					
					Иногда кажется, что Праздник Благовещения как-то немножко затеняется, являясь словно бы эпизодом, предшествующим Рождеству Христову. Но именно в этой встрече молодой Девы с вестником небесным, с Архангелом Гавриилом мы слышим это кроткое и великое согласие, ответ на самый важный в этом мире вопрос…				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					11.03.2022
		
									Первая неделя Великого поста завершается Торжеством Православия 
					
					В первую неделю Великого поста каждое утро служится великопостная утреня, часы и вечерня. Первый день поста в народе называют Чистый понедельник, что отражает стремление верующих избавиться от всех следов разгульной и сытной Масленицы и вступить на очистительный путь Четыредесятницы.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					10.01.2022
		
										"Слава в вышних Богу и на земле мир!" 
					
					В Храме Архангела Гавриила провели рождественский утренник. Дети прихожан показали зрителям сказку про чудо, которое случилось с мальчиком Федей в канун Рождества. Сказка учит не лениться, искренне и усердно готовиться к празднику, чтобы он принес больше радости и волшебства.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
		                                 
                        
					07.01.2022
		
									Для чего Христос пришел в мир?  
					
					Христос родился для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. О цели пришествия Сына Божия в мир образно и ярко говорит притча о заблудшей овце. Добрый Пастырь оставляет девяносто девять овец, под которыми подразумевается ангельский мир, и отправляется в горы, чтобы отыскать свою заблудшую овцу — погибающий в грехах человеческий род.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
	
	
 
		                                 
                        
					02.11.2021
		
									Сегодня день освящения храма Архангела Гавриила 
					
					Ровно 20 лет назад в этот день, 2 ноября 2001 года, наш храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь Архангела Гавриила, благовестника тайн Божиих и небесного покровителя студенчества. Сегодня в храме отслужили благодарственный молебен в честь радостного события.				
  
				
				  
 |   
	
	
 
	
	
 
		                                 
                        
					17.09.2021
		
									Юбилейный год святителя Иоасафа, епископа Белгородского 
					
					Новый церковный год начался для белгородцев радостным событием - празднованием 110-летия со дня канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. А 10 лет назад были возведены часовня и «пещерка» на месте его первоначального погребения. Также 30 лет назад  вновь обрели мощи Святителя в Белгородской области. Это было в сентябре 1991 года, когда после долгих скитаний по столичным музеям рака с мощами вернулась на белгородскую землю. 
				
  
				
				  
 |   
	
  
				 
		 | 
		
			
				Если же ты увидишь, что кто-нибудь превозносится и надмевается своими дарованиями, то знай, что хотя бы он и знамения творил и мертвых воскрешал, : его обкрадывает злая сила без его ведома. Если даже и чудеса совершает он - не верь ему, потому что признаком христианства является то, что удостоившиеся от Бога дарований, таят их от взора других. Имея сокровища царя, верующий скрывает их, как бы говоря: "Не мое это сокровище: другой положил его здесь". Если же кто говорит: "Довольно мне того, что приобрел и больше мне не нужно", - то такой уже и не христианин, но находится в обольщении и стал орудием дьявола. Ибо наслаждение Богом неутолимо, и в какой мере кто вкушает и причащается духовных благ, в такой делается более алчущим. Такие люди имеют горячую и неудержимую любовь к Богу. Чем более они преуспевают и приобретают, тем больше сознают себя нищими.  
Макарий Великий 
			 
			
		 |