|

|
Архив новостей
21.11.2016
Боль – признак того, что вы живы
“Когда иные критикуют христиан и обвиняют их в мазохизме, когда насмехаются, дескать, чего это у вас всё про страдания и крест, эти критикующие забывают простую вещь: жизнь в падшем мире вообще исполнена боли.” Священник Сергий Круглов о клинической смерти и о том, как подойти к границам христианства.
|
15.11.2016
"Капризный старик"
В Рунете весьма популярно одно стихотворение. Его пересылают друзьям, копируют себе в блоги, дают свои варианты перевода.
|
14.11.2016
Просто убьет, и всё
«Вспомните надписи на электрических будках и трансформаторных щитках. Там всегда написано страшное: «Не влезай, УБЬЕТ!» И рожу еще такую противную костлявую нарисуют. Но что это на самом деле — запрет или предупреждение?» Дискуссию о том, является ли православие религией запретов, продолжает протоиерей Алексий Червяков, клирик Спасской церкви г. Городец Нижегородской области.
|
14.11.2016
Убирая сор из глаза ближнего, оставьте ему все-таки глаз
«Та, что я принял за инфернальное существо, была обычной девушкой, хотя выглядела она совсем необычно даже для девушки конца ХХ столетия. Она почему-то надела пояс, но забыла про юбку, надела топик, но забыла про блузку. А может, пока нанесла все краски, тени, помаду и румяна из своей косметички, сил одеваться дальше уже не осталось. Все было модных в те времена ярких, кислотных цветов», – говорит протоиерей Алексий Червяков, клирик Спасской церкви (г. Городец), продолжая тему дисциплины в храме.
|
08.11.2016
Запреты, которые ведут к любви
«Когда в 90-е годы свобода обернулась вседозволенностью, многие люди пришли в Церковь именно потому, что им не нравилось происходящее в миру, за церковной оградой. Им не нравились видеосалоны, организованные бывшими комсомольцами, – там показывали фильмы, которые было стыдно смотреть», – протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей города Кирова, продолжает разговор о запретах в Церкви.
|
08.11.2016
Однажды со мной перестала разговаривать прихожанка…
«Православие для многих — одно сплошное “нельзя”. Да и заповеди-то Божьи почти все начинаются с “не”… О какой такой радости христианства вы, батюшка, говорите? Наше дело – каяться в грехах, а радость – это от лукавого…» Почему православие часто воспринимается как религия запретов, размышляет священник Сергий Круглов.
|
08.11.2016
Запрещать проще, чем разрешать
«Некоторые священники взяли на себя роль учителей нравственности для внешнего мира, забывая о том, что мы все-таки Христа должны проповедовать, а не просто общечеловеческие нормы». Настоятель кафедрального Никольского собора г. Калач-на-Дону (Волгоградская область) протоиерей Димитрий Климов продолжает дискуссию о запретах в православии.
|
02.11.2016
Почему люди выбирают разные религии?
Духовник Свято-Владимирской православной гимназии, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский отвечает на вопросы ведущих программы «Временно доступен».
|
02.11.2016
Смысл жизни: путь бабочки
Смысл жизни – вопрос сколь расплывчатый, столь же и остро насущный для каждого человека.
|
22.10.2016
Почему я ушла из театра?
Больше 20 лет актриса Екатерина Краснобаева работала в театре и вдруг, неожиданно для своих коллег, подала заявление об уходе.
|
22.10.2016
Молитва дарит покой
Как трудно сосредоточиться и помолиться! Очень легко говорить, очень легко осуждать, очень легко обсуждать, очень приятно говорить о чем-нибудь хорошем, но очень трудно перебороть свой ум и душу и войти глубоко в себя, прекратить вести разговоры — и почувствовать Бога и Его прикосновение к душе. Это и значит молитва — прикасаться к Богу, убегать от своих мыслей и погружаться вглубь, туда, где, как написано на вывесках некоторых ресторанов, на заднем дворе у нас есть сад.
|
22.10.2016
Какие у нас мысли, такова и наша жизнь
6 / 19 октября 1914 года родился известный сербский духовник, один из самых почитаемых старцев Сербской Православной Церкви XX века архимандрит Фаддей (Штрбулович), стяжавший дары непрестанной молитвы, смирения, любви, прозорливости и духовного рассуждения.
|
27.09.2016
Суд любви
Есть в церковном предании темы, которые очень болезненно воспринимаются человеческим сердцем. Одна из них – Страшный Суд.
|
|
Слава дел Божиих идет сама собою; а люди из самых благодеяний Божиих иногда делают себе искушение.
Митрополит Филарет (Дроздов)
|