|

|
Архив новостей
27.01.2017
Нервами никого не изменишь
«Да, мой ребенок выбрал иной путь, и что же мне делать? Я точно не смогу ему помочь, если начну вместе с ним сходить с ума – обрывать телефон, кричать и нервничать. Нервами никого не изменишь». Как довериться Богу и не брать на себя лишнюю ответственность за близких, рассуждает архимандрит Андрей (Конанос).
|
18.01.2017
Крещение Господне и Богоявление: два события в одном
Праздник Крещения Господня установлен как воспоминание евангельского события (Мф. 3:13-17, Лк. 3:31-22) о том, как Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи.
|
09.01.2017
Почему мы так долго молимся
"Когда люди влюблены, они не могут друг с другом набыться, наговориться. Им даже молчать хорошо, только бы вместе. Так же и с Богом…" — епископ Иона (Черепанов) находит неожиданные слова в ответ на распространенные недоумения, почему в Православной Церкви "всё так долго". Для чего нужны длинные службы и молитвенные правила, планируется ли сократить их в связи с насыщенным графиком жизни современных людей, и можно ли не молиться, когда устал после работы, читайте в интервью.
|
09.01.2017
Церковь празднует Рождество Христово
7 января. Сегодня православные христиане, которые сохраняют юлианский календарь, отмечают Рождество во плоти Господа нашего Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии.
|
23.12.2016
Решать вместе с Богом
Ты узнаешь плохую новость и начинаешь сходить с ума. Почему такая реакция? Да потому, что ты забываешь о главном: начать день с Богом, посмотреть Ему в глаза, давая и Ему возможность заглянуть в твое сердце.
|
23.12.2016
Хирург Константин Пучков: Я просто следую своему пути
Константин Пучков в 32 года защитил докторскую, через год стал главным хирургом Рязанской области, в 37 – главным врачом областной больницы. Недавно в самолете он спас человеку жизнь, выяснилось, что такие ситуации происходят с доктором постоянно. В интервью «Правмиру» врач рассказывает о том, как можно достичь высоких результатов в профессиональной деятельности, не имея денег и связей; что помогает видеть в больных не клиентов, а пациентов. А также о наградах, предназначении, власти, душе и Боге.
|
23.12.2016
«Все! Я от тебя ухожу!»: 1638 венчаний и 901 развод
По статистике распадается порядка половины венчанных браков. Причины – измена, алкоголизм, рукоприкладство... Спасает ли семью патриархальный строй? Почему зачастую рождение детей разделяет супругов? Как абсолютное послушание духовнику может приводить к катастрофам? Об этом Валерии Михайловой рассказал протоиерей Александр Дягилев, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии, руководитель Санкт-Петербургского епархиального центра Православного объединения «Супружеские встречи».
|
16.12.2016
ИММУНИТЕТ ОТ РАСЦЕРКОВЛЕНИЯ
Продолжаем разговор о расцерковлении. Размышлениями делится Евгения Новосельцева, православный журналист.
|
14.12.2016
ЮРИЙ ШЕВЧУК: "МЕНЯ СПАСАЕТ МОЛИТВА..."
Легенда русского рока. Артист с большой буквы. Музыкант от Бога... Пресса и несчетная армия поклонников неспроста наградили его громкими титулами. И в России, и за рубежом его концерты всегда собирают полные залы. Люди любят и уважают этого артиста за его жизненную позицию, честность и музыку, которая трогает сердца миллионов…
|
10.12.2016
Одинокая девушка желает познакомиться
Можно ли справиться со своим одиночеством? Как не ошибиться в поисках своей половинки и правильно построить отношения с любимым? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора Православной Семейной психологической консультации “Семейное благо”, психолог-консультант Глеб Слобин.
|
10.12.2016
Принимаю вас такими, какие вы есть
Бог не ставит нам условий: «Я буду любить тебя только тогда, когда ты изменишься». Нет. Он любит нас такими, какие мы есть, но, конечно, хочет, чтобы мы становились лучше. Апостол Павел говорит: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).
|
10.12.2016
Как определить, что ваше отношение к еде – нездоровое?
Нередко люди принимают свои психологические проблемы за духовные. Например, каются в гордыне и отсутствии смирения, когда вопрос на самом деле в заниженной самооценке. С неожиданной — психологической — стороны тему греховных состояний раскрывает новая книга издательства «Никея» «О страстях и искушениях. Ответы православных психологов». О страстях чревоугодия и блуда и о том, как они влияют на все остальные страсти, рассказывает соавтор книги Наталия Инина.
|
10.12.2016
Евагрий Понтийский — первый христианский психолог
Отец-пустынник Евагрий Понтийский - почему его называют первым христианским психологом? Наталья Инина, преподаватель факультета психологии МГУ, о его учении и взаимосвязи с современной христианской психологией.
|
02.12.2016
Новой часовне - новая икона
Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин передал в дар социально-теологическому факультету вуза икону преподобномученицы Евгении Римской
|
23.11.2016
Секс искажен, секс исцелен
Учение Церкви о сексе предельно просто. Человек создан существом двуполым и сексуальным. Бог — единственный Творец, и всё, сотворенное им — благо. Таким образом, и секс прекрасен и благ.
|
23.11.2016
Анна Федора. Любовь Достоевских
20 ноября 1866 года. Ровно 150 лет назад. В этот промозглый ноябрьский вечер состоялось объяснение писателя Федора Михайловича Достоевского и его будущей жены Анны. Жизнерадостная 20-летняя девушка, выросшая в тепличных условиях любви и заботы. И 44-летний мужчина – страстный игрок, обремененный долгами и к тому же страдающий от приступов тяжелой болезни. Его жизнь, кажется, была пронизана болью и разочарованиями: неудачный брак, приговор к расстрелу, каторга, ссылка… Могло ли из отношений между этими столь разными людьми выйти хоть что-то хорошее?
|
|
Склонные к сладострастию часто бывают сострадательны и милостивы, скоры на слёзы и ласковы; но пекущиеся о чистоте не бывают таковы.
Иоанн Лествичник
|