|
Архив новостей
25.08.2015
Катюша Ремизова. О раке, смирении и прощении
Катюша Ремизова отошла ко Господу в 29 лет, в ночь на 1 августа 2015 г. Четыре года она боролась с онкологическим заболеванием, пережила семь операций, тринадцать химий. Она очень стойко переносила болезнь, постоянно причащалась, в последние месяцы – каждый день.
Просим молитв о упокоении рабы Божией Екатерины! Когда болезнь перешла в терминальную стадию, Катюша решила,что важно поделиться своим опытом принятия и проживания болезни, объяснить психологические и эмоциональные изменения, вызванные раком.
|
18.08.2015
О преображении, святости, духовном прогрессе человека.
Каждый день в православных храмах за богослужением произносятся слова: «преображение», «обoжение»… И для священников это такие известные и понятные слова, что мы редко говорим о них. Кажется, что и всем абсолютно ясно, о чем идет речь… Однако в различных аудиториях сталкиваешься с тем, что не всем ясно и понятно. Другие такие слова слышали, но толкуют их по-своему. А иные и вообще против, принципиально против этих терминов – «клерикальной пропаганды». Так что на самом деле Церковь вкладывает в слова «преображение», «обoжение»?
|
11.08.2015
Происхождение честных древ животворящего Креста Господня 14 (1) августа
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
|
07.07.2015
"Неделя 5-я по Пятидесятнице. Исцеление двух бесноватых"
Евангельский эпизод об исцелении бесноватого, как и многие места
Писания, со всей очевидностью показывает, что невозможно последовать за
Христом и спастись, если не отречемся прежде от засасывающей нас,
подобно болоту, греховной жизни. Мы имеем заповедь Самого Спасителя:
отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Из этих слов видно,
что, прежде чем последовать за Христом, нужно отвергнуться себя.
|
28.05.2015
Праздник Святой Троицы - день рождения Церкви
Праздник святой троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.
|
21.05.2015
Вознесение Господне
Вознесе́ние Госпо́дне (Вознесение) — (греч. Ἁνάληψις τοῦ Κυρίου; лат. ascensio) — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение (греч. θεοποιεῖσθαι) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.
|
15.05.2015
Слово в неделю о слепом
Почему Святая Церковь предлагает нам это повествование? Потому что существует аналогия между состоянием слепорожденного и нашим душевным состоянием. Святая Церковь говорит нам об этом событии в преддверии дня Святой Троицы, когда мы вспоминаем сошествие на святых апостолов Духа Святого в виде огненных языков? Потому что от душевной слепоты мы избавляемся не сами, не своими собственными усилиями, только Господь может исцелить нас Своим снисхождением.
|
05.05.2015
Слово в неделю о самаряныне
В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.
Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Св. Писания, сразу в Него уверовала. Почему? Когда Господь указал ей на ее греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И это открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога. Знание Бога может быть только внутреннее, сердечное. Никакое внешнее знание христианских истин не приближает к Богу, приближает только покаяние.
|
18.04.2015
Антипасха
Греческое слово анти значит вместо. Празднуется в ближайшую неделю после Светлой седмицы. Называется также неделя св. Фомы, Фомина неделя. В народе этот день называют еще красная горка.
Файл:
Загрузить
|
14.04.2015
Студенческая Пасха
В НИУ «БелГУ» прошел белгородский областной студенческий праздник Светлой Пасхи
|
14.04.2015
Христос Воскрес!!!
Пасха - самый главный праздник в Православии. Этот величайший праздник стоит особняком в ряду церковных праздников. Как поется в пасхальном каноне, это - "Праздников Праздник" и "Торжество Торжеств".
Файл:
Загрузить
|
08.04.2015
День покровителя университета
В домовом храме НИУ "БелГУ" его настоятель отец Юлиан отслужил Божественную литургию в честь святого Архангела Гавриила
|
20.03.2015
Беседа в православном клубе "Благовещение" об иконографии
В университетском храме Архангела Гавриила прошла очередная беседа, которая была посвящена иконографии. В беседе участвовали студенты, аспиранты и преподаватели НИУ БелГУ, а также прихожане храма и просто интересующиеся вопросами духовной жизни.
|
12.03.2015
Третья неделя Великого Поста - Крестопоклонная
Эта Неделя — середина Великого Поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период Поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.
Файл:
Загрузить
|
02.03.2015
Вторая неделя Великого Поста – святителя Григория Паламы
В воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с XIV века Церковь празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, - защитнику Православного учения о Божественном свете. Синаксарь на этот день начинается стихами: Света светлого проповедника ныне воистину велия: Источник света к незаходимому водит свету.
|
24.02.2015
Первая неделя Великого поста: советы пастырей.
Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – практически во всех храмах читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Свой взгляд о том, как в сегодняшних реалиях можно провести Великий пост высказывает известный проповедник о. Андрей Ткачев.
|
|
Еще сказывали о нем: он часто переселялся из одного места в другое, имея на плечах только милоть свою.
Древний Патерик
|