Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Благовещение – так небо увидело смирение человека

Благовещение – так небо увидело смирение человека
Пресвятая Богородица дала свое согласие на заданный вопрос. А вопрос-то, в общем, самый простой. Простой и мучительный. Озвученный много позже шекспировским героем, он повсюду встречает человека, любого, в самом разном возрасте, при разных обстоятельствах. И человек спустя многие века отвечает на него по-разному, но отвечает, уже имея выбор. Быть или не быть. И Дева, обетованная дочь Анны и Иоакима, утешение, о котором сказал Господь Еве перед ее исходом во время и смерть, Она дает согласие: быть. Быть человеку с Богом, быть Богу с человеком, быть Богу Человеком. А человеку возвыситься и обрести звание сына.
Благовещение почти всегда, если только не совсем ранняя Пасха, приходится на Великий пост. Есть, наверное, в этом определенный и важный смысл. А возможно, даже и объяснение того, что мы делаем, как проживаем и с какой целью возлагаем на себя бремена постные. Как и в случае с этим удивительным и кротким ответом, смирением Дочери человеческой, мы, оставленные и живущие в этом мире, даем согласие, открываем свое сердце Небу, полагаемся на Господа и жертвуем совсем малым ради великой и незавершающейся вовеки Жертвы Спасителя.

И потому, как приговором греху, аду и смерти звучит над Голгофой и временем Христово слово: «Свершилось», так и вовеки не смолкает тихое и смиренное слово Богородицы: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», в котором послушание Богу человеком стало совершенным. И эти слова определили всю земную жизнь Пречистой Девы, и они ее возвысили и вознесли над ангельскими чинами, и они Ее сделали Матерью всякому, кто в этой временной и скорой жизни последовал евангельскому слову и понес свой крест.

Праздник Благовещения в этом году совпадает с неделей преподобного Иоанна Лествичника, с воспоминанием одного из величайших сочинений Церкви «Лествица». А ведь и Сама Пречистая Дева еще задолго до Своего рождения пророчествовалась Словом Писания. И этот образ, образ лествицы тоже не случаен, потому что Церковь называет Богородицу «лествицею, возвысившею всех от земли благодатью, – лествицею небесною, ею же сниде Бог».

Сон ветхозаветного праведника воплощается в живой Деве и Матери Божьей. Ее попечение о детях земных, Ее молитвы и Ее небесная слава нераздельны, и нам лишь важно решить, готовы ли мы к этому пути, хотим ли мы ступить на эти ступени. Бог взыщет погибающего из самых глубин самой страшной и отвратительной тьмы, для этого Он сходит на землю. И будь в человеке хотя бы намерение, хотя бы какое-то движение к изменению, Он не оставит и из памяти Божьей такой человек не исчезнет.

И может быть только одна пропасть – отвергнуть это спасение самому, своей волей. И вопрос этот остается за нами. Но даже в таких случаях совсем не редко случается чудо – чудо материнской молитвы. И таких чудес в нашем мире немало. Некогда утраченная связь с Небом теперь восстановлена. Совместно.

Священник Андрей Мизюк

Полная версия статьи - https://www.pravmir.ru/ona-daet-soglasie-byt-kak-byl-dan-otvet-na-samyj-vazhnyj-v-etom-mire-vopros/


 Статью добавила Анна Аткина

07.04.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 133

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Да знаете ли вы все, кому знать надлежит, что вся нынешняя наша революция есть прежде всего следствие отступления от веры, от нашего боголюбезного, святого, жизненного православия, имеющего в себе всю силу для верующих в него все упорядочить - и внутренний наш, и внешний мир, и политику, и всякую семейную, гражданскую и экономическую жизнь?
Иоанн Кронштадский