Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

День всех святых в Земле Российской просиявших

День всех святых в Земле Российской просиявших отмечается каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы. Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, однако тогда традиция празднования не прижилась. Поместный Собор 1917-18-го годов принял решение восстановить день всех российских святых, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. Работа шла медленно. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок. Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его. Впервые служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. А в 2000 году ее автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор всех святых в земле Русской просиявших.

По благословению владыки Афанасия монахиня Иулиания (в миру Мария Николаевна Соколова) начала писать икону «Собор всех святых, в Земле Русской просиявших» в 1930-х годах. На ней изображены Киев и Москва,  Успенский собор Московского кремля как главная святыня, три иконы Богородицы, связанные с Русью – Владимирская, Казанская и Новгородское «Знамение», а также множество святых. Оригинал иконы хранится в ризнице Троице-Сергиевой лавры.

Андрей Зайцев

Полная версия статьи - https://foma.ru/35-let-na-sluzhbe-russkim-svyatyim.html
 Статью добавила Анна Аткина

21.06.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 482

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви православной, - собор святых, если только мы действительно члены, ибо мы - одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезнях, скорбях, как не к святым членам Церкви Божией, особенно к Самому Господу, Богоматери, Предтече и прочим святым?
Иоанн Кронштадский