Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Человек без телевизора

Человек без телевизора

Ахалашвили Денис

   Уже полгода я не смотрю телевизор. Не только «Время», «Вести», «РБК», ток-шоу с Соловьевым, но и любимые Travel & Living, NBO и 2×2. Совсем, насухую. То есть никаких рюмочку для аппетита или перед сном. Перед сном будет молитва. Я не ушел в Гималаи и не попал в тюрьму, обстоятельства так сложились.

   Сначала на новой квартире не было хорошей антенны, а плохую не хотелось, я не разведчик в тылу врага, которому нужно во чтобы то ни стало узнать как там дела у Ксюши Бородиной или Павла Воли, мне нужны любимые спутниковые каналы, а потом стало как-то не до этого. Появилась новая интересная работа, времени на всякую ерунду почти не осталось, а то, что осталось, на ерунду тратить не хотелось. Есть любимые друзья, есть природа, есть благословенная тишина, в конце концов! И вообще, когда тебе сорок, начинаешь замечать, что в голове хороших мыслей катастрофически мало, и уже всяких мало, а тут еще постоянно кто-то лезет со своими поганенькими убогими историями про поющие трусы или политику, пищат и лезут, а ты уши развесил, лишь бы ничего не делать, и это уже похоже диагноз.

   Вдруг это последний день твоей малоинтересной не успевшей никуда жизни, тогда что? Придешь ты к Богу и скажешь: Вот Господи, все мое – вот поющие трусы, вот политика, вот куцые никому не нужные статейки, написанные впопыхах, вот планы, которые так никогда и не были реализованы, потому что пробегал, а потом тратил время всякую ерунду, а потом оно закончилось. Это единственное, чего потом не будет – этого самого времени. А поющие трусы останутся. И останется только смотреть на них до Второго Пришествия.

   Чтобы услышать другого, нужно перестать говорить. Чтобы услышать себя, нужно хотя бы немного побыть в тишине. Некоторых тишина пугает. Некоторые готовы выпрыгнуть из окна, лишь бы не оставаться самими с собой. Тишина – это Бог, это возвращение блудного сына к заброшенному порогу и потухшему очагу. Это радость первой молитвы, рассвет за окном и исписанная тетрадь на столе. Ты стоишь, смотришь, обалдевший от счастья и усталости на рассвет за окном, и знаешь, что все хорошо, как только можно себе представить и пожелать. И этого у тебя не отнять, как не отнять спящую, свернувшуюся под одеялом девушку в углу твоей кровати. Это человек отдает сам.

   …Я начал с самого простого – выключил телевизор. Конечно, сначала за завтраком без «Евроньюс» или «РБК» чувствуешь себя немного неуютно, а потом ничего, проходит. А когда вечером перед сном рука по привычке тянулась к пульту, берешь в руки хорошие книжки (сейчас это «Повесть о доме Тайра», а до этого были эссе Честертона и грузинские народные новеллы), и жизнь мало-помалу налаживается.

   Первое, что заметил – люди вокруг какие все хорошие! Только сейчас узнал, что мои соседи по лестничной клетке — двое замечательных мальчишек: старший Димка, который может разогреть обед и покормить младшего Степку, пока их мама зарабатывает деньги в каком-то архитектурном бюро, а Степка несмотря на свои четыре уже может полностью разрисовать все обои на кухне. За полчаса одним забытым на виду лечебным маркером «Лекс». Пока мама на работе мальчишки строят в песочнице крепость, а соседка снизу – вдова известного ученого, который пятнадцать раз ездил на чернобыльскую аварию, из-за чего и умер, а она еще в конце 80-х возила внучек по монастырям. Тамаре уже за семьдесят, а она соображает лучше моих студентов, и была свидетельницей событий, о которых Леонид Парфенов рассказывает в «Намедни». Тьфу ты, опять я про ТВ! Не к ночи будет помянуто….

Использованы материалы с сайта: http://foma.ru/chelovek-bez-televizora.html

 Игорь Гончаренко

22.09.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 723

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости.
Преп. Серафим Саровский