Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

И разум, и милосердие…

События НИУ «БелГУ» и разум, и милосердие…

7 апреля, в МКЦ БелГУ прошла встреча Архиепископа Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященного Иоанна со студентами и преподавателями университета. Роль ведущей взяла на себя Ирина Витальевна Федорова – главный редактор телеканала «Мир Белогорья».

Перед началом выступления Владыка поздравил студентов с праздником Благовещения, и наступающим Днем университета, который мы празднуем 8 апреля, в день Собора Архангела Гавриила, небесного покровителя БелГУ, а затем рассказал о прошедшем в Москве Всемирном Х Русском Народном Соборе в храме Христа Спасителя. Его тематика отличалась широким спектром рассмотренных вопросов.

Важной проблемой, обсуждавшейся на Соборе, стала проблема разума и те тенденции, которые происходят в интеллектуальном развитии нашего мира. Что главнее в человеке: разум или дух? Размышляя над этим вопросом, Владыка Иоанн говорил о недопустимости возведения чего-либо в абсолют, особенно если это что-то является разумом. Разум – это инструментарий познания мира, но невозможно познать мир только лишь с помощью разума, так как есть вещи, которые познаются только лишь с помощью духа.

С этим же вопросом была связана и другая проблема, о которой рассказал наш гость – проблема фрагментарности знаний. Разрозненность знаний, преподаваемых в учебных заведениях, невозможность свести их под какую-либо единую основу пагубна для будущности России. В качестве примера Владыка Иоанн привел нынешнюю проблему вокруг Стабилизационного фонда, средства которого предлагается инвестировать в иностранные производства. Зачем вкладывать деньги налогоплательщиков в иностранную экономику, когда внутри своей собственной страны они куда как нужнее? - задался вопросом Владыка Иоанн.

Вот здесь-то и проявляется та проблема, которая до сих пор неразрешима в нашей стране. Как граждане своей страны, имеем ли мы право, знать, куда уходят наши деньги? Ответ очевиден: имеем. Чиновники обязаны объясняться перед народом за каждый потраченный ими рубль. Однако ж этого почему-то нет. И дело тут, конечно, не в пресловутой русской безалаберности, а все в той же фрагментарности знаний. Преодолев её, россияне преодолеют многие свои проблемы. В этой связи Владыка упомянул такое понятие, как стиль мышления русского народа. Каков он будет в будущем? Что вынесут из университетов сегодняшние студенты? Смогут ли они преодолеть фрагментарность своих знаний?

Не менее важен в современных условиях и вопрос о земле. Он тоже рассматривался Собором. «Вопрос о земле – это вопрос о человеке», – сказал студентам Владыка Иоанн. Земля ни в коем случае не должна становиться яблоком раздора. Это приведет страну к тяжелым последствиям. Нельзя говорить о земле, ориентируясь только на западные образцы, так как русский менталитет самобытен и нуждается в своих собственных решениях.

Второй, не менее важной частью встречи были ответы на вопросы студентов. Нас интересовало мнение гостя буквально по всем вопросам, начиная от проблем расовой нетерпимости и заканчивая вопросами педагогического характера. На вопрос об отношении церкви к набившей оскомину фразе «Россия для русских». Владыка Иоанн сказал, что ни в коем случае нельзя пытаться руководствоваться принципом национального превосходства. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея…» – привел он слова апостола Павла.

Много говорилось и о преподавании курса «Основы и ценности православной культуры» в учебных заведениях. Мнение церкви по этому вопросу уже давно всем ясно. Студентов интересовали скорее доводы, которые наш гость приведет в пользу ценностей Православия. И Владыка такие доводы привел. Нужна основа, которая в будущем создаст единую ценностную ориентацию для всех учащихся. Такой основой могут стать образы православных святых.

Студенты социально-теологоческого факультета особенно интересовались теми качествами, которые, по мнению Владыки Иоанна, должны быть присущи будущим теологам. «Терпимость», вот какое качество особенно выделил Владыка. Настоящий теолог должен быть терпелив.

В преддверии Пасхи Владыке Иоанну задали вопрос, когда же все-таки идти на кладбище: во время Пасхи или через неделю после неё? Отвечая на него, Владыка рассказал студентам, что традиция, приходить на кладбище в Светлое Христово воскресенье, пришла к нам из советских времен, когда многие только там могли спокойно отметить праздник. Церковь не сопротивляется укоренившейся традиции. Однако правильно поминать усопших во вторник второй недели после Пасхи (этот день называют Радоницей).

Потом студенты задали такой вопрос: что есть милосердие и каковы его границы? «Это способность увидеть образ и подобие Божие в себе и других людях, – ответил Владыка. – Если в себе мы любим грех, то никогда не будем милосердно относиться к другим людям».

Хотелось бы надеяться, что слова Архиепископа Иоанна не останутся без внимания и когда-нибудь мы все станем милосердны и терпимы. Ведь даже в условиях современной жизни милосердие остается главной ценностью человеческой личности.

 Татьяна Парафеева
факультет журналистики
Фото Сергея Куркина

12.04.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 1050

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Думаю, что человек не может быть назван совершенно святым, если прежде не освятит сего брения (т.е. тела), и некоторым образом не преобразит его, если только возможно такое преображение во временной жизни.
Иоанн Лествичник