Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Слово Божие научает нас спасению

События НИУ «БелГУ» слово божие научает нас спасению

Однажды, в один прекрасный день, я, как обычно после работы, направлялась к дому. Мой путь, как его не огибай, пролегает через наш Кафедральный Преображенский Собор, и так как в этот вечер была особое праздничное вечернее богослужение, несмотря ни на свою усталость, ни на то, что мне хотелось покушать и просто отдохнуть, я пришла в храм. По окончании проповеди батюшки и всего торжественного богослужения к празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, я в своей еще не опытной жизни поняла, что значит этот праздник. История и смысл этого поистине великого торжества показались мне чем-то высоким в этом мире. И в эти же минуты мою душу и сердце переполняло удивительное чувство радости, необъяснимой даже для меня самой …

При выходе из храма я обратила внимание на небольшое объявление, у которого было уже немало прихожан, что-то тихо обсуждавших. В этом объявлении было написано, что состоится паломническая поездка в г. Курск для поклонения частичке Животворящего Креста Господня и мощам Марии Магдалины и мученика Кирика, привезенным с Афона. И в моей голове появилась идея непременно побывать завтра в Курске… И вот, на следующее утро, я пришла на работу, и у меня появился достаточно удивительный вариант поездки в Курск, который совмещается с режимом моей работы. И вот, дождавшись конца рабочего дня, успев отдохнуть с час, автобус, в который я села, отправился в этот город. Наверно, стоит отметить, что в этом автобусе со мной ехал замечательный человек вместе со своей мамой, благодаря которым я и смогла отправиться в путь. Для меня в начале поездки чувствовалось что-то неведомое, далекое, но при этом я стремилась к этому.

Когда же мы приехали, то увидели очень большую очередь, и у каждого появилось некоторое отчаяние в том, что, а вдруг мы не приложимся, да и вообще долго и тяжело надо будет стоять? Но в тот же миг это чувство сменилось радостью, так как это говорит о том, что очень много у нас есть людей, которые, пусть при этом и далеки от Бога, но все же идут… Да, некоторые могут даже просто стоять, и при этом не осознавать, насколько это радостное событие для нас… Мне в большей степени не хочется осуждать тех или иных людей, но просто, стоя в этой очереди, люди переспрашивали житие Марии Магдалины, мученика Кирика… И это радует, ведь несмотря ни на что, люди все-таки стремятся узнать больше о христианских подвижниках. Когда прошел первый час, уже совсем не чувствовалась усталость, хотя немножко стало холодно, но если стоишь вместе и прислушиваешься, как люди от всего сердца поют «Богородице Дево…», «Величаем…», усталость словно рукой снимает. Здесь не было четких правил нот, тут пело сердце и душа.

Постепенно мы приближались все ближе и ближе к храму, и вот, когда мы подошли уже вплотную, и нас вот-вот должны были запустить во врата Знаменского храма, мы уже осознавали себя не просто случайно собравшимися людьми, стоявшими рядом, а большим сплоченным кругом друзей. Мы обменивались радостными улыбками, согревая друг друга. Посмотрев назад, мы все же удивились, насколько очередь была длинной...

Курский Знаменский собор – это большой, очень красивый, окутанный своей строгостью, главный собор города. Внутри поистине ощущаешь красоту, но не внешнюю, а внутреннюю, когда при этом не хватает слов, чтобы выразить возникшее вдруг тихое умиротворение своей души: здесь реально ощущается теплота души каждого человека, приехавшего из глубинки России на поклонение великой святыне…

 Анна Клышникова

05.10.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 956

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Авва Исаия, пресвитеръ, говорил, что некто из отцев сказал: каждый человек должен прежде всего стяжать веру в Бога и непрерывное стремление к Нему; потом незлобие и невоздаяние злом за зло, благодушное перенесение зла, смиренномудрие, чистоту, человеколюбие и любовь ко всем, покорность, кротость и долготерпение, постоянство и любовь к Богу; должен непрестанно призывать Бога с сокрушением сердца и с истинною любовью; не надобно ему смотреть на прошедшее, но обращать внимание на будущее, не надобно надеяться на добрые дела свои, или служение, но просить непрестанно помощи Божией, по причине находящих каждодневно искушений.
Древний Патерик